Avon регистрация
посетите наш женский аутлет комбинезоны оптом

На машине в Грецию. День 5. Гора Олимп, Пиерия, Калампака (Метеоры)

Рисунок22

На машине в Грецию. День 5. Гора Олимп, Пиерия, Калампака (Метеоры)

Маршрут Неа Потидеа – Салоники – Катерини – Литохоро – гора Олимп – Лептокария – СкОтина – Калитеа – Эласона – Дескати – Конискос – Калампака
Всего 306 км или 8 часов пути

 

5

 

Сразу отмечу, что маршрут этот из Салоников неудачный, изматывающий и долгий, по пути не один раз пропадает сигнал GPS из-за высоких гор, едешь просто наобум и очень радуешься, когда сигнал GPS вновь появляется.

 

 

Лучше было ехать по афинской трассе Е-75 до Ларисы, а там по Е-92 до Калампаки, это и ближе (234 км), и заняло бы как минимум вдвое меньше времени. Правда, на этом пути на автобане много раз надо оплачивать проезд, где по 2, где по 3 евро.
От Литохоро до самой Калампаки маршрут идет только по узким «козьим» тропам, причем местное население смотрело на нашу машину с большим любопытством, здесь очень редко кто-то ездит. Бесконечные серпантины не позволяют развить скорость больше 20 км/час, пара часов такой езды и Вас клонит в сон, серпантины гипнотизируют. А вокруг – горы и козы, козы и горы…
Утром нашего 5го дня мы проснулась в Istion Club Hotel в ощущении полного счастья и безмятежного уюта. Доносилось заливистое соловьиное пение.

 

Рисунок20
Завтрак был роскошен, множество греческих йогуртов, фета 15 видов, орехи и фрукты. Сладкие пироги и запеканки были уж очень сладкие, этот сахар скрипел на зубах и убивал весь аромат.
Мы оставались в Istion Club Hotel до самого чек аута, то есть до полудня. Повалявшись у бассейна, мы поняли что весь этот all included отдых нам совершенно не подходит: ешь, пьешь, толстеешь. Все интересные развлечения здесь дороги: пробный дайвинг 50 евро, дайвинг курс из 3 погружений в сопровождении инструктора — 300 евро.

 

Рисунок18              Рисунок19
Так что мы были рады снова отправиться в путь, а дорога у нас в этот день была дальняя, почти 400 км.
Быстро миновав Салоники по окружной (Ring Road), мы доехали по афинскому платному автобану только до Катерини и свернули с него на деревушку Литохоро. Именно здесь должен был начинаться путь восхождения на гору Олимп, заснеженные вершины которого (2910 км) уже отчетливо проступали на горизонте.

 

37871_900
Литохоро оказался красивым и уютным городком, на главной площади стоял небольшой главный храм Агиос Николаос. Попросили в кафе мусаку, но каждому из нас принесли разные блюда: одному — запеченые баклажаны, другому — фаршированный рисом перец, третьему — картошку с мясом. Так мы и не узнали, что такое греческая мусака.

 

38081_900               Рисунок21
Возле подножия Олимпа – пост охраны, тут начинается Национальный парк Гора Олимп. Въезд бесплатный, но номера нашей машины переписали, нас самих внутри машины пересчитал. Отсюда до самой верхней смотровой площадки горы Олимп – 14 км, дальше проход только пешком.

 

38496_900
Самые лучшие панорамные виды были только на первых серпантинах, потом извилистая дорога увлекла в лесные дебри, откуда вниз вообще ничего не было видно, как будто мы вовсе и не были в горах. На самой так называемой смотровой площадке не было видно ничего кроме леса, родника и груды камней.

 

38709_900           38959_900
Тут имелась однако стоянка машин, отсюда поднимаются на гору уже пешком. Мы встретили группу очень усталых путников с альпинистским снаряжением, подъем, видимо, был тяжелый.
Оставалось только осмотреть окрестности. Поблизости был монастырь Cвятого Дионисия. Он так был назван вовсе не в честь бога вина Диониса, и там не делали вино. Святой Дионисий забрался сюда в горы и в 16м веке в одиночку выстроил этот монастырь, от которого остались одни развалины. Сейчас монастырь восстанавливают, но живых монахов пока что тут нет.

 

39408_900           39577_900
Спустившись с Олимпа мы стали настраивать наш GPS на Каламбаку. Вообразите, что GPS ее попросту не видел! Она находилась по ту сторону Олимпа и сигнал заслоняли горы. Еще не поздно было вернуться до Ларисы 60 км по хорошей дороге доехать до Калампаки. Но мы не любим возвращаться. Решили пробиваться через горы.

 

Рисунок23              Рисунок24
Оказалось, что выбранная нами так называемая короткая дорога пролегала через соседнюю с Олимпом гору, причем тут мы поднялись по серпантинам еще намного выше и в прямом смысле перевалили через вершину горы. Высоко в горах было мало кислорода, наш ребенок крепко заснул.
Мы поняли, зачем греки поселили своих богов на Олимп: добраться до Олимпа было совершенно невозможно, тем более в древние времена, так что боги могли не беспокоиться, что их пирам помешают смертные.
Местность здесь совершенно дикая: одинокие редкие хижины овцеводов, овцы, тракторы и телеги, что-то выращивают на крошечных полях в окружении гор.

 

39906_900                Рисунок22
До перевала сверяли с картой каждую деревушку: вот Лептокария, вот СкОтина, вот Калитеа, потом – Эласона, Дескати, Конискос… И вот радость! — после перевала GPS, наконец, показал Калампаку, до нее всего 35 км.
Постепенно появлялась цивилизация: люди, церкви, школы. Итак, спустя 8,5 часов после выезда с Хадкидиков мы, наконец, достигли Калампаки.

 

40147_900             40576_900
Наш отель — Pineas, что означает «Сосны» (которых тут теперь нет), выглядел как старая 2х этажная вилла в стиле 50х годов, однако построили ее совсем недавно: хозяин взял кредит 1,2 миллионов евро.
С патио открывался живописный вид на Метеоры. Здесь нам предстоит провести 2 ночи по 55 евро в сутки за троих с завтраком.
Гостеприимную хозяйку отеля звали красивым именем Эваделия. Она с мужем все в отеле делали сами: стояли за стойкой, Эваделия готовила и разносила завтрак, подметала дорожки возле дома. Ее муж развозил гостей по монастырям Метеоров.

 

41934_900

 

Эваделия с мужем любили поговорить, мы любили слушать, и они нам рассказали, что отель стоит на земле, которая досталась ее мужу в наследство. Для постройки виллы, артезианской скважины и бассейна они с мужем взяли в банке кредит на 1 200 000 евро еще 20 лет назад, за который они платят до сих пор, хотя ожидаемой прибыли отель не принес и теперь уже точно не принесет никогда. Дороже всего им обошлась собственная артезианская скважина, из которой они наливают свой собственный и лучший в Калампаке бассейн, куда приезжают поплавать жители и гости всей округи. Вода, правда, в бассейне ледяная, потому что наливается она прямо из скважины, зато безупречно чистая: хозяину бесплатной воды не жалко и он меняет ее каждый день.

 

41247_900           40772_900

 

Дальше: На машине в Грецию. День 6. Монастыри Метеоры

Метки:, , ,

Обсуждение поста

Ваш комментарий будет первым! “На машине в Грецию. День 5. Гора Олимп, Пиерия, Калампака (Метеоры)”